Freitag, 24. April 2009
Die Führungsunterstützung hat verschiedene Bereiche beübt, unter anderem die Telematik, Lageplanung, Funk und Kommunikation.
In der nachfolgenden Fotogallerie montieren die Führungsunterstützer eine oberirdische Telefonleitung.
Die Unterstützer haben verschiedene Übungen absolviert. Die Übungen bestanden aus Waldarbeit mit Einsatz von Kettensägen, Betrieb eines Stromgenerators sowie heben und verschieben von Lasten. Mit Hilfe des Stromgenerators wurde ein unterirdischer Raum mit Halogenscheinwerfern ausgeleuchtet. In der Fotogallerie sieht man die Unterstützer bei der Waldarbeit und beim einräumen des Notstromgenerators, der übrigens von einem VW Käfer Motor angetrieben wird.
Die Logistik sorgte für die Beschaffung der Fahrzeuge, die Bereitstellung des Materials sowie die Transporte. Das abgebildete Küchenteam versorgte die eingesetzte Mannschaft in der Sanitätshilfsstelle mit abwechslungsreichen Mahlzeiten.
Die Betreuer hörten am Montag und Freitag verschiedene Fachspezifische Referate. Dazwischen übten sie in verschiedenen Altersheimen der Region den Umgang mit älteren Menschen.
Fotos in der Bildergallerie zeigen unter anderem den Betreuungsdienst bei einem Vortrag über psychologische Nothilfe. Dieser wurde von Herrn Pfarrer Walter Meier, Flughafenpfarrer Kloten, im Altersheim Bachgraben gehalten.
Wiederholungskurse |
Freitag, 24. April 2009
Die Küchenmannschaft gehört zum Dienst Logistik.
Sie hat während des ganzen WKs hervorragende Arbeit geleistet und wurde von allen bezüglich Essensqualität gelobt!
Der Küchenchef ist Oliver Renz, der im wirklichen Leben in der Privatklinik Merian Iselin in der nach eigener Aussage modernsten Küche der Nordwestschweiz die Kelle schwingt. Vorher hat er im Hotel Drei Könige gearbeitet, man kann also getrost sagen, dass der Zivilschutz hier von einem Glücksfall sprechen kann.
Während dem kurzen Aufenthalt hat man die gute Organisation, den Zusammenhalt und die Kameradschaft innerhalb dieser Mannschaft gespürt.
Ein paar Zahlen und Fakten aus der Küche zum heutigen Menü:
- 80 Bratwürste
- 20 Broccoliköpfe
- 2.5 kg Erbsen
- 1.5 kg Cherrytomaten
- 1.5 kg Blattsalat
- 10 kg selbergemachte Spätzli
- 80 Leute zum verpflegen
- 2.5 h – 4h Kochdauer, je nach Menü, da Küche nach heutigem Standard nicht voll eingerichtet
- 1.5 h Allabendliche genaue Planung der Arbeitsschritte die zum Menü führen
- 14.50 pro Mann pro Tag Budget, wobei das “Znüni”, “Zvieri”, die Getränke und das Menü in diesem Budget miteingeschlossen sind
- Abwaschen jeweils von Hand
Wiederholungskurse |
Donnerstag, 23. April 2009
Die Jahrgänge 1968 und 1969 wurden am 12. Februar 2009 feierlich aus dem Dienst entlassen.
Das Programm begann um 14:00 Uhr in der Aula am Lettenweg, wo der Kommandant in einer kurzen Ansprache auf positive und negative Aspekte des Zivilschutzes einging. Dabei wurde die Bereitschaft der Zivilschutzangehörigen gewürdigt, für Leute in Not einzustehen. Er erwähnte die verschiedenen (Schadens-) Ereignisse die diese Jahrgänge in der Vergangenheit zu bewältigen halfen, wie zum Beispiel die Hochwasser in Allschwil und Laufen von 2006 bzw. 2007 sowie die EM 2008. Es wurden Risikoszenarien für unsere Gemeinde bezüglich Flugverkehr, Unwetter, Erdbeben und der naheliegenden chemischen Industrie aufgezeigt.
Am Schluss erhielten alle Entlassenen als symbolisches Dankeschön der Gemeinde ein graviertes Schweizer Armeemesser ausgehändigt.
Weiter ging es mit einer Carfahrt mit dem FCB Bus zur Kart Bahn Race Inn in Roggwil. Dort wurden ein Qualifying, eine Ausscheidung und ein Final gefahren.
Zum Abschluss wurde beim Artillerievereins Basel Stadt im gemütlichen Barbarastübli des St. Johanns-Tor gemeinsam ein Nachtessen eingenommen.
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